La volière
Le site qui donne la parole aux amateurs et éleveurs d'oiseaux


Le Niltava à ventre roux
Niltava sundara

Texte de Marc Bumb
Présenté par Pierre Nectoux
Elevage : Marc Bumb

©-2002 - Tous droits de reproduction réservés



Niltava mâle

Photo : Marc Bumb


Première partie


 

DESCRIPTION:

Ce magnifique oiseau de la famille des gobes mouches mesure entre 15 et 16.5 cm.

Il rappelle fortement notre 'Rouge Queue' par sa silhouette et son comportement : position attentive, bien dressé sur ses pattes, mais aussi par les mouvements expressifs de balancier de sa queue. Quant à ses couleurs ... l'exotisme est obligatoirement de mise.

Le mâle : c'est un splendide nuancier de bleu, depuis le 'bleu nuit' des rémiges, au 'noir velouté' du front , en passant par un 'bleu cobalt' de la calotte et un 'bleu turquoise' lorsqu'il découvre ses deux taches latérales sur le cou.

Aucun éleveur passionné d'insectivores ne peut oublier le NITALVA SUNDARA
lorsqu'il a eu la chance de l'observer au moins une fois

Le bec est noir, fin, droit et robuste. Il émerge d'une touffe de vibrisses ( plumes tactiles ) caractéristiques de tous les gobe-mouches. Le ventre tranche avec un roux chaleureux qui donne à l'oiseau toute son immense élégance.

La femelle : son plumage est uniformément noisette, avec un croissant blanc sur la gorge et raffinement, et deux taches saphir discrètement dissimulées sur le cou.

Elle souffre manifestement de la comparaison avec le mâle !

Espèces voisines :

On trouve différentes espèces de Niltava :
Niltava sapphira, Niltava grandis, Niltava macgregoriae Niltava vivida, Niltava unicolor, Niltava banyumas, Niltava rubeculoides mais c'est le Niltava sundara qui est le plus souvent importé. Si les mâles se distinguent facilement d'une espèce à l'autre, (couleur du ventre, taille,..), par contre les femelles peuvent être facilement confondues, seuls le croissant blanc de la gorge et les taches bleues du cou différencient une femelle de l'espèce sundara..

Sous espèces :

"Niltava s. sundara nidificatrice : Sud du Tibet jusqu'au Setchouan ( Hodgson )
"Niltava s. denotata nidificatrice : Sud est du Yunnan ( Bangs et Philipps )
"Niltava s. davidi ( La Touche ) certains auteurs en font une espèce à part entière

DISTRIBUTION ET HABITAT :

Cet oiseau se rencontre généralement en été sur les versants sud de l'Himalaya, (entre 1500 et 2500 m), puis il descend en hiver dans des contrées au climat moins rigoureux ( Inde, Assam , Malaisie ).

Il vit dans des espaces boisés, en sous bois et passe beaucoup de temps au sol ou en affût sur les branches basses. Territorial, Comme bon nombre d'insectivores pendant la saison de reproduction, il vit en couple puis les individus se séparent à l'approche de l'hiver.

Lire page suivante

 

 

 


1 - 2 - 3 - 4 - 5- 6 -7


 


Si vous avez des réactions, des commentaires, une expérience d'élevage concernant cet oiseau,
vos témoignages seront appréciés.

Merci de votre participation


Nous écrire


Dernière mise à jour le : 20.05.02 21:21