La volière
" Le site qui donne la parole aux amateurs, aux éleveurs et aux amoureux des oiseaux "


 

Le Rossignol du Japon

LEIOTHRIX Lutea
Famille des Timaliidés

ELEVAElevages de :
Bernard GRANDIN et Marie Jeanne LANDON.
Textes d NECT

Texte de Pierre NECTOUX

Tous droits de reproduction réservés

Première partie

GENERALITES :

Cet oiseau magnifique mesure 15 cm. de long Les sexes sont du point de vue plumage pas très différents.

Comme le montre la photo ci-dessus, le dessus du corps a une nette dominance pour le gris-vert. Mais on remarque inévitablement cette magnifique gorge d'un jaune vif éclatant se poursuivant à l'orange sur la poitrine. Les grandes rémiges rouges, barrées de jaune et de noir sont du plus bel effet.

Chez la femelle la teinte est moins vivement colorée.

En fait c'est grâce au chant du mâle que l'on peut différencier les deux sexes avec une quasi certitude.

Très timides en zones découvertes, ils préfèrent nettement les régions boisées.

Les Rossignols du Japon vivent généralement en petits groupes, et surtout en couple pendant la période de reproduction.

Le comportement de cet oiseau est très caractéristique.

Il prend toutes les positions acrobatiques des mésanges tout en étant un peu moins vif. Il dégage cependant dans ses déplacements une sensation de puissance impressionnante.

Le chant du mâle est particulièrement mélodieux et perçant.

Il est principalement insectivore, mais ne dédaigne pas du tout la pâtée, divers fruits et la plupart des baies sauvages..

Sa nidification s'étale de Mai à Juillet. Dans la nature le nid est construit en forme de coupe profonde faite à l'aide de mousse, de paille, d'écorces, de brindilles et de radicelles, le fond est garni de crin. Il est habituellement placé sur la fourche d'une branche à peu de hauteur du sol.

Les œufs (3 ou 4 par ponte) sont incubés durant 14 jours. Les jeunes quittent le nid très rapidement (13 jours) mais les parents continuent à les nourrir quelque temps après.

On rencontre cet oiseau à l'état sauvage du sud de l'Himalaya au nord de l'Indochine mais on le trouve surtout dans le sud à partir de 6000 m d'altitude.

Expérience d'élevage.. Lire page suivante

e

1 - 2 - 3 - 4 - 5


Si vous avez des réactions, des commentaires, une expérience d'élevage concernant cet oiseau,
vos témoignages seront appréciés.

Nous recherchons également des photos.

Merci de votre participation


Nous écrire



Dernière mise à jour le : 17.10.02 20:49